架中日友谊之桥,促外院笃学新风

2018/11/14 03:40:00   作者:     点击:

——日本滋贺县议会川岛隆二议长一行访问农大并举办公开讲座

 

日本滋贺县议会川岛隆二议长一行与我校领导合影留念

符少辉校长向川岛隆二议长赠送精美礼品

2018年是湖南省与日本滋贺县结为友好省县关系35周年纪念。近日,滋贺县代表团来到湖南,参加一系列纪念典礼和友好交流活动。1113日下午,滋贺县议会川岛隆二议长带领的议会代表团访问我校,并为湖南省日本文化研究与交流中心、外国语学院2018年研究生学术活动节和“教之道、学之道、研之道”讲坛献上一场精彩的讲座,与我校师生进行了亲切的交流。

讲座由胡东平院长主持。首先,胡院长对参与此次活动的日本友人进行了详细介绍,之后由符少辉校长致欢迎辞,表达了对中日友好文化交流的支持与憧憬。川岛议长的讲座题目为《滋贺县的特征与魅力》。他用亲切温和的语气介绍了滋贺县的风土人情,并就文化旅游、赴日留学等问题进行了讲解,让同学们对于本专业的优势以及就业方向有了一定的了解。针对同学们的提问,川岛议长就日本如何让居民了解保护环境的重要性、以及理解相关政策等方面进行了理性透彻的剖析,并提出了强有力的观点,认为应将环保行为培养成日常习惯。对于此观点,川岛议长明确指出:最有效率且最重要的方法是提高每位居民的环保意识,当大家都认识到保护环境的重要性后,才会齐心协力,共创美好未来。最后,在同学们的热烈掌声中,此次活动圆满结束,同学们也纷纷表示这次活动令自己受益匪浅。

讲座结束后,符少辉校长与川岛隆二议长互相交换了为对方精心准备的礼品,表达了对双方和平友好交流的坚定信念。讲座由日语系何环老师担任翻译,外国语学院各级同学到场聆听。

此次活动不仅让外语院同学们对本专业的未来发展状况有了一定的了解,树立起远大的目标,还促进了中日文化的深入交流,为我校的学风建设打下了深厚基础。希望同学们在此次活动之后能够坚定信念,利用所学知识,为增进我国与世界各国人民友好交流事业做贡献!(张御风  何环)

点击下载文件:

上一篇:引航赴日留学,共筑发展之路
下一篇:以动漫之名,扬文化之风

分享到: 收藏
推一把28推百度